定年を控え、今後の過ごし方を検討していたUさまご夫妻。何か自宅でできることを始めようかと話していて、奥さまが好きなお好み焼き店を開く案が浮上。かねてより考えていた自宅の建て替えを店舗併用住宅で進めることにしました。
アスタ展示場を巡っていた時に意気投合したという営業担当の金本と具体的なプランを進め、1階を店舗、2階をご夫婦の住居に変えて、
住まいも暮らしも新たにセカンドライフを歩み始めました。

DATA

構造 枠組壁工法
間取り 店舗+住宅
敷地面積 143.23㎡
延床面積 41.67㎡(店舗部分のみ)
Photo Gallery

外観

前面はお客様が駐車しやすいようにフラットに仕上げ、
外壁はご主人の希望でシックなブルーのサイディングを採用。
日差しの侵入防止で深く取った軒下は、外でお待ちいただくお客様の
雨除け、日除けとしても役立つスペースになりました。

鉄板・厨房

奥行きの深い店内のセンターに鉄板とカウンター席をレイアウト。
住宅・店舗とも太陽光発電を活用するオール電化仕様に決まり、
取扱業者と確認を重ねながらIHの鉄板を設置しました。
光熱コストと室温の上昇を抑えられることがポイントです。

テーブル席

入り口脇にはテーブル席のスペースを確保。
店内は油煙汚れにも配慮して落ち着いたグレーの壁にして、
テーブル席だけは暖かなオレンジ色のアクセントクロスで
空間に変化を付けました。

トイレ

トイレの壁には、ご主人が選んだ印象的なクロスを採用。
国立科学博物館の植物標本が並ぶデザインで、
お客様に驚きと楽しさを与えるインパクトがありながら、
シックなカラーで上品にコーディネートしています。

換気口

鉄板の上に業務用の大型換気扇を取り付け、
ダクトは近隣に配慮して隣家の窓がない位置に配管。
下はメンテナンスが容易なコンクリートを敷いて、
清掃・点検用の開口部を設けました。